Как сушатся мухоморы? Процесс сушки грибов
В мухоморах процент содержания влаги достаточно высокий. Отличительная особенность от остальных видов пластинчатых — они начинают портиться и крошиться уже через пару часов после сборки. В процессе сушки из грибов испаряется имеющаяся в составе влага, что делает их подходящими для дальнейшего сохранения. При сушке происходят изменения: они становятся морщинистыми, меняется цвет, появляется специфический запах (либо приятный аромат, либо похожий на лекарства или опавшие листья). Исходя из наших наблюдений после процесса сушки красные мухоморы семейства Amanita, собранные грибниками в разной местности, пахнут совершенно не одинаково.
На снимке вы увидите, что мухоморы после сушки видоизменили свой оттенок, немного потемнели. Мы отбираем мухоморы и перерезаем их на пополам. После сушки эти части становятся практически ровными и с виду не напоминают только что срезанный гриб. Собранные мухоморы разрезаются и проходят процесс проверки на отсутствие червей, крупные шляпки перерезаются, чтобы ускорить процесс сушки.
При процессе сушки в специальных камерах масса мухоморов уменьшается в разы.
Чтобы приготовить лечебные мази или настои, грибы предварительно измельчают. Самая главная ценность этих грибочков — лечебные качества, состав, возможности излечивать от многих заболеваний.
Температурный режим сушки грибов семейства Amanita
Как и другие виды, красный мухомор можно сушить и в бытовой среде. Наличие обычной электропечи, дает возможности высушить грибы самостоятельно. Температурный режим сушки должен быть в пределах 35-40°С (max 50°С). При больших температурах вы можете просто испортить грибы.
Какой вид у мухомора после прохождения процесса сушки?
Грибы, подвергшиеся правильному технологическому процессу сушки, имеют полностью сухую плоскость, без мест, так сказать недосушенных или влажных. Плохо высушенные мухоморы со временем испортятся и покроются плесенью, также появится неприятный запах гнили.
Шляпки мухоморов, подвергшиеся сушке, должны иметь одинаковый окрас, как с наружной и внутренней стороны. Качественно высушенные грибы очень легкие по весу.
Какой аромат имеют качественно высушенные красные мухоморы?
Правильно высушенные грибы обладают специфическим ароматом, который зависит от погоды, регионов выращивания, влажности местности, сезона сбора. Основное направление нашей деятельности — это сбор и заготовка мухоморов. Наши грибы имеют очень приятный запах, даже так сказать, сладостный.
На ароматические качества высушенных мухоморов, также влияют условия, созданные в помещении, которое будут использовать для дальнейшего хранения грибочков. Место, выбранное для сохранности должно быть сухим и теплым, иначе мухоморы быстро напитаются влагой, заплесневеют и испортятся.
Запрещенные действия, при которых сушеный мухомор теряет свои полезные свойства
Многие поставщики распространяют ложную информацию в интернете. Они, не зная технологий процесса, вводят в заблуждение потребителей своими записями о том, как высушивали грибочки в духовом шкафу или в теньке, надев их на нитку.
Высушивать в духовом шкафу мухоморы нельзя, так как они подвергаются воздействию высоких температурных режимов, а это означает, что в таких грибах совсем не останется полезных качеств.
Сушить, надев грибочки на нитку, также не рекомендуется, так как они потеряют свои положительные свойства, потому что t° для их сушки ниже положенной.
На солнце, тоже противопоказано их сушить, ведь они будут подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, которые уничтожат все целебные свойства.